Программное обеспечение
СУРДО-ПОМОЩЬ
СИСТЕМА ОБЩЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ

Проект по разработке ПО «СУРДО-помощь»: система общения для людей с нарушенным слухом» (краткое название – ИС «СУРДО-помощь») реализуется при поддержке Российского фонда развития информационных технологий
Возможности ПО "СУРДО-ПОМОЩЬ"
  • Сервис перевода речи в текст
    Онлайн субтитрирование речи для слабослышащего. Осуществляется перевод текста в речь и обратно, таким образом, слабослышащий человек сможет вести диалог самостоятельно.
  • Сервис видеоконференцсвязи
    Сервис удаленного сурдоперевода, обеспечивающий видеодоступ к живому сурдопереводчику русского жестового языка.
  • Функция виртуального сурдоперевода
    Искусственный интеллект, владеющий РЖЯ. Машинное обучение происходит на базе автоматизированного датасета, собранного из жестовой речи сурдопереводчиков, глухих и слабослышащих.
Основной фокус проекта – помощь людям с нарушенным слухом.
Назначение: осуществление текстового и жестового перевода речи для коммуникации глухих и слабослышащих пользователей с людьми без нарушений слуха.
ПО "Сурдо-помощь" позволит расширить коммуникацию лиц с ОВЗ по слуху в современном обществе
  • Уникальность
    Первая в РФ платформа для глухих, которая будет представлена на веб-портале и доступна в мобильном приложении
  • Решение в зависимости от потребностей
    Для владеющих языком жестов на выбор есть две опции сурдоперевода – живой или виртуальный сурдопереводчик

    Для глухих, плохо владеющих языком жестом, есть возможность воспользоваться услугой перевода печатного текста в речь и обратно. Текст вводится на любом устройстве и озвучивается. Либо речь переводится в текст на экране устройства.
    Расскажите, чему вы уделяете больше всего внимания в работе с клиентами
  • Широкая область применения
    Личное общение в любой среде и любой ситуации

    В общественных местах без препятствий: МФЦ, поликлиники, больницы, аптеки, ТЦ, библиотеки, выставки, музеи
Стадия проекта - проектирование
1
Разработана концепция и архитектура системы
Проведена работа по разработке концепции проекта, проведено исследование среди целевой аудитории сервиса, создана архитектура системы
2
Разработаны функциональные требования
к основным модулям ПО
Разработаны функциональные требования
к основным модулям ПОOur managers are always ready to answer your questions.
3
Начат сбор датасета
Сурдопереводчики, глухие студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана и привлеченные слабослышащие уже участвуют в съемке жестовых видео для проекта
Проект будет доступен на всех платформах
  • IOS
  • Android
  • Сайт, веб-приложение
Лаборатория "Сенсор-Тех" получила грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на развитие проекта "СУРДО-помощь" в рамках конкурсного отбора по разработке российских решений в сфере информационных технологий.

В результате создаётся новый программный продукт, который позволит людям с нарушениями слуха качественно общаться.

Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех»:

«Мы работаем над тем, чтобы сделать сервис 24/7 для глухих людей. Наш веб-портал и мобильные приложения помогут им свободно общаться. С точки зрения технологический платоформы, СУРДО-помощь включает в себя искусственный интеллект, технологии 3D и Deepfake, средства видеоконференцсвязи высокого разрешения. Благодаря грантовой поддержке РФРИТ мы сможем сделать сервис, который будет полностью функционировать на отечественном ПО»

Проект относится к приоритетному направлению поддержки «Коммуникационное программное обеспечение и иные классы программного обеспечения, утвержденные Приказом Минкомсвязи России от 22.09.2020 №486, в части программ, которые обладают следующими функциональными характеристиками и возможностями: управление контентом, коммуникационные и социальные сервисы и технологии (социальные сети, мессенджеры, видеосервисы), интеллектуальная генерация и адаптация контента, распознавание сгенерированного контента (deep fakes), поисково-рекомендательные сервисы и технологии, игровые сервисы и технологии» (написать направление в соответствии с приложением № 9 к конкурсной документации) и реализуется с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий, входящего в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

Сумма грантового финансирования проекта составляет 56 млн рублей. Общая стоимость проекта – 70 млн рублей.

Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».