Специалисты Лаборатории «Сенсор-Тех» провели в Южно-Уральском государственном медицинском университете интерактивный образовательный семинар с использованием VR-технологии «Как вернуть зрение? Бионические зрительные протезы и виртуальная реальность». В мероприятии приняли участие первые в России люди с бионическим зрением.

В рамках мероприятия молодые специалисты и ученые обсудили способы восстановления зрения тотально незрячим людям с использованием высокотехнологичных методов, в том числе бионических протезов. Благодаря разработанному лабораторией VR-симулятору каждый желающий мог «примерить» имплант сетчатки, а также увидеть, как прогрессируют болезни глаз.

Фото: Тимур Шаимов

На данный момент офтальмологический VR-симулятор существует в двух версиях. Первая – профессиональная и ориентирована на специалистов в сферах медицины и реабилитации. Устройство состоит из специального переносного компьютера и шлема виртуальной реальности, благодаря которому можно узнать, как видят люди с тем или иным нарушением. Кроме этого, симулятор позволяет менять параметры заболевания, сравнивая ситуацию на ранних и более поздних стадиях.  Именно это устройство было доступно участникам семинара.

Фото: Тимур Шаимов

Вторая версия VR-симулятора – это мобильное приложение See My World, которое доступно для скачивания всем пользователям Android и iOS. Его можно использовать без дополнительных устройств. Задача этой версии симулятора просветительская: помимо возможности увидеть мир как люди с нарушениями зрения, в приложении представлена общая информация по каждой болезни и способы профилактики.

В мероприятии приняли участие первые в России люди с бионическим зрением, которые продемонстрировали молодым специалистам возможности технологии и ее социальный потенциал.

Фото: Тимур Шаимов

Студенты писали на табличках буквы и слова, которые затем читала одна из обладательниц бионического зрения Антонина.

Фото: Тимур Шаимов

Григорий, который также прошел операцию, продемонстрировал несколько фокусов, выполнение которых требует зрительного контроля. Новое зрение позволяет ему определять расположение предметов и работать с ними, например, соединять цилиндры разного диаметра.

Фото: Тимур Шаимов

Подобные лекции также пройдут и в других городах России: Калуге, Самаре, Владивостоке, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Первый семинар прошел в МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве.

Проект по созданию приложения, а также серия образовательных семинаров реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Для дополнительной информации:

Ольга Хохрякова

Менеджер по связям с общественностью

Лаборатория «Сенсор-Тех»

8 905 554 24 80

pr@sensor-tech.ru


АНО «Лаборатория Сенсор-Тех»
Адрес: г. Москва, Павелецкая наб., дом 2, стр. 3
E-mail: info@sensor-tech.ru
Телефон: +7 (499) 398-06-77