Российская Лаборатория «Сенсор-Тех» и Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова проводят исследование для разработки комплекса, который впервые позволит незрячим и слепоглухим людям писать на дисплее Брайля через нейроинтерфейс, то есть с помощью «силы мысли».

Нейрокомпьютерные интерфейсы считывают электрические сигналы мозга, чтобы человек мог управлять компьютером без помощи рук. Эту технологию уже используют в реабилитации после инсульта, для помощи людям с затруднениями движений и речи, для тренировок и в играх.

Исследование под названием «Нейроинтерфейс и Брайлевский дисплей» проводится учеными, чтобы понять, как именно устроено внимание человека, когда он пользуется Брайлевским дисплеем. Это необходимо для разработки первого в мире комплекса, позволяющего незрячим и слепоглухим людям управлять дисплеем Брайля с помощью сигналов мозга.

Как проходит тестирование?

Специалисты наденут на голову испытуемому шапочку для записи сигналов мозга (электроэнцефалограмма), после чего нанесут немного специального геля, чтобы сигнал был четким и понятным. Гель не вызывает аллергических реакций и легко смывается водой. Подготовка к исследованию занимает около 20 минут.

Когда все будет готово, испытуемого попросят следить пальцами за появляющимися на Брайлевском дисплее буквами и выполнять простые задания.

Запись сигналов мозга проводится профессионалами с помощью сертифицированного медицинского оборудования.  Исследование полностью безопасно и не вызывает никаких отрицательных ощущений.

Где проходит исследование? В Москве (есть возможность провести исследование дома у испытуемого).

Сколько тест длится по времени? Все исследование занимает примерно два часа.

Кто может принять участие? Принять участие в исследовании могут незрячие слышащие люди, которые пользуются Брайлевским дисплеем.

Что получится по итогам? По результатам исследования команда проекта подготовит научную статью. В дальнейшем полученные данные будут использоваться для разработки первого комплекса, позволяющего незрячим и слепоглухим людям использовать дисплей Брайля с помощью сигналов мозга.

Как записаться? Для записи на тестирование направьте письмо с темой «Участие в исследовании «Нейроинтерфейс и Брайлевский дисплей» на почту graph.bio@gmail.com.  В письме укажите ФИО и контактный телефон.

За участие в исследовании предусмотрено вознаграждение.

                                                                                                      Контактная информация:

Рафаэль Григорян

нейрофизиолог-исследователь

graph.bio@gmail.com

8 903 619 15 58

 

СПРАВКА

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году в Москве при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России.

Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения; приложение «Определитель купюр» для незрячих; умный помощник «Робин» и устройство для распознавания речи «Чарли». В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением.


АНО «Лаборатория Сенсор-Тех»
Адрес: г. Москва, Павелецкая наб., дом 2, стр. 3
E-mail: info@sensor-tech.ru
Телефон: +7 (499) 398-06-77