Российская лаборатория «Сенсор-Тех» приняла участие в крупнейшем мероприятии в сфере образования – Московском международном салоне образование (ММСО). Разработанное лабораторией устройство для распознавания речи «Чарли» было представлено на выставке среди инновационных технологий, с которыми ознакомился премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Московский международный салон образования (ММСО) – крупнейшее мероприятие в сфере образования и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений, которая объединяет на одной площадке всех участников сферы.

Устройство для распознавания речи «Чарли» при поддержке Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» было представлено в посвященной инклюзивному образованию секции на стенде Минпромторга России. С российскими разработками ознакомились премьер-министр Дмитрий Медведев, а также вице-премьер Татьяна Голикова, министр просвещения Ольга Васильева, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова и другие члены делегации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев осматривает устройства для инклюзивного образования на ММСО 2019

«Чарли» распознает устную речь и выводит ее в виде текста на экране смартфона, планшета, телевизора или Брайлевского дисплея, чтобы люди с нарушением слуха и без могли общаться друг с другом, не обращаясь за помощью к переводчику. Особенность устройства в том, что для распознавания речи его не нужно подносить к лицу – высокочувствительный «Чарли» услышит собеседника на расстоянии двух метров. Подключив к устройству клавиатуру, человек с нарушением слуха сможет ответить в диалоговом окне. Распознавание речи происходит в режиме реального времени. «Чарли» использует технологии распознавания речи от группы компаний ЦРТ. Устройство разработано при поддержке Национальной технологической инициативы и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

«В Лаборатории работают специалисты, которые также преподают у людей с нарушением слуха, поэтому мы хорошо знаем, с какими проблемами сталкивается эта категория людей. Школы и вузы ждут комплексного решения, которое позволит преподавателям сосредоточиться на образовательном процессе, не отвлекаясь на технические нюансы. Именно поэтому мы разработали устройство распознавания речи «Чарли», которое достаточно установить в аудитории, где есть люди с нарушением слуха. Министерство промышленности и торговли России поддерживает большое количество проектов, направленных на создание доступной среды в образовании, и мы рады представившейся возможности продемонстрировать наше устройство в рамках такого важного мероприятия», – сказал директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

В рамках секции, посвященной инклюзивному образованию, также были представлены разработки NexTouch, ГК «Исток-аудио» и других российских разработчиков.

Московский международный салон образования (ММСО) проходит в этом году с 10 по 13 апреля на территории ВДНХ в павильоне 75.

Выставка проводится уже в шестой раз. В этом году ММСО готовится принять более 50 тысяч посетителей со всей страны, ожидается более 40 зарубежных делегаций и представители свыше 50 стран. В рамках деловой программы выступят, в том числе в формате «открытого микрофона», более 1,2 тысячи экспертов и профессионалов в сфере образования. В экспозиции ММСО новейшие образовательные решения и технологии представят не менее 400 экспонентов как из России, так и из-за рубежа. Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство просвещения РФ.

СПРАВКА

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в Москве в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России.

Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения; приложение «Определитель купюр» для незрячих; умный помощник «Робин» и устройство для распознавания речи «Чарли». В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением.

www.sensor-tech.ru

 

Для дополнительной информации:

Ольга Хохрякова

Менеджер по связям с общественностью

Лаборатория «Сенсор-Тех»

8 905 554 24 80

pr@sensor-tech.ru


АНО «Лаборатория Сенсор-Тех»
Адрес: г. Москва, Павелецкая наб., дом 2, стр. 3
E-mail: info@sensor-tech.ru
Телефон: +7 (499) 398-06-77