Статья сотрудников Лаборатории “Сенсор-Тех” про ретинальные импланты опубликована в специальном выпуске британского научного журнала Journal of Neural Engineering. 

Напомним, в июне и декабре 2017 года благодаря совместным усилиям Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Фонд “Искусство, наука и спорт”, Лаборатории “Сенсор-Тех” Laboratory “Sensor-Tech”, Нкцо Фмба России и партнеров из США – Second Sight – были проведены первые операции по установке имплантов сетчатки Argus II, Second Sight, – технологии, также известной как «бионическое зрение». Операции были проведены слепоглухим людям, что не часто встретишь в мировой практике, обычно подобные операции проводят слепым.

В статье описано, как видит слепоглухой человек с имплантом, проанализированы показатели размеров фосфенов, корреляция этой и других переменных и их влияние на качество новоприобретенного зрения. В создании материала приняли участие Андрей Демчинский (Andrey Demchinskiy), Тимур Шаимов (Timur Shaimov), Дария Горанская, Ирина Моисеева (Irina Moiseeva), Денис Кулешов (Denis Kuleshov), Дмитрий Поликанов (Dmitry Polikanov) и Даниил Кузнецов.

Мы надеемся, что результаты нашего исследования будут полезны для развития технологии ретинальной имплантации. Наша задача – сделать так, чтобы слепые и слепоглухие люди могли использовать свое «бионическое зрение» на все 100 %.


АНО «Лаборатория Сенсор-Тех»
Адрес: г. Москва, Павелецкая наб., дом 2, стр. 3
E-mail: info@sensor-tech.ru
Телефон: +7 (499) 398-06-77