15 апреля в ГМКЦ «Интеграция» состоялась презентация расширенной медиатеки фильмов с тифлокомментариями, которая запускается на портале «Особый взгляд» в рамках совместного проекта Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и видеосервиса MEGOGO. Посетители мероприятия также могли познакомиться с офтальмологическим VR-симулятором See My World, разработанным Лабораторией «Сенсор-Тех».

Тифлокомментирование в кино – социальная услуга, которая позволяет незрячим людям «смотреть» фильмы. В моменты между диалогами героев, тифлокомментарий описывает важную для фильма визуальную составляющую: как выглядят герои, где они находятся, что они делают.

К 2019 году MEGOGO создал самую большую медиатеку фильмов с тифлокомментариями на русском языке. В рамках сотрудничества видеосервис предоставит права на размещение 204 кинофильмов в разделе тифло аудио-кинотеатра портала «Особый взгляд» от Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также до 1 сентября 2019 года в ГМКЦ «Интеграция» будут проведены 10 кинопоказов фильмов с тифлокомментариями.

Посетители мероприятия также смогли лично попробовать профессиональную версию офтальмологического VR-симулятора See My World, разработанного Лабораторией «Сенсор-Тех».

С помощью специальных фильтров симулятор показывает имитации наиболее распространенных болезней глаз: глаукомы, катаракты, астигматизма, цветоаномалий (в обиходе – дальтонизм), а также отслойки сетчатки и других нарушений. Кроме этого, VR-симулятор позволяет узнать, что видят люди с глазными имплантами – те, у кого установлена американская протезная система Argus II, французская IRIS или немецкая Alpha AMS.

Профессиональная версия VR-симулятора состоит из специального переносного компьютера и шлема виртуальной реальности. Она ориентирована на специалистов в сферах медицины и реабилитации, а также демонстрируется участникам семинаров «Как вернуть зрение? Бионические зрительные протезы и виртуальная реальность», которые специалисты Лаборатории проводят в вузах при поддержке Фонда президентских грантов.

Любительская версия VR-симулятора – это мобильное приложение See My World, которое доступно для скачивания всем пользователям Android и iOS. Его можно использовать без дополнительных устройств. Задача этой версии симулятора просветительская – в приложении представлена общая информация по наиболее распространенным болезням и способы профилактики.

Также посетители могли ознакомиться с проектом VR-журналистики “Слепые в большом городе”, который разработан РИА «Новости». Герои этой истории – молодые незрячие москвичи – рассказывают о том, с какими проблемами они сталкиваются, как их решают, как взаимодействуют с миром зрячих.

В мероприятии приняли участие директор ГМКЦ «Интеграция» Алексей Володин, заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, программный директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко, руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева, генеральный директор  MEGOGO Russia Виктор Чеканов, модератор – Анатолий Попко, эксперт в сфере невизуальной доступности и начальник отдела социокультурных проектов и программ ГМКЦ «Интеграция». Специальный гость мероприятия: Александр Адабашьян (режиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, соучредитель “Студии «Первый А»), Никита Кукушкин (актер театра и кино).