30 мая 2019 года Лаборатория «Сенсор-Тех», которая разрабатывает устройства для незрячих, неслышащих и слепоглухих людей, получила статус резидента Фонда «Сколково». Лаборатория вошла в Кластер биомедицинских технологий.

Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» для разработки технологических решений, способствующих социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России.

Лаборатория разрабатывает устройства и мобильные приложения, а также проводит исследовательскую работу. Тематика охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

Среди ключевых проектов: умный помощник «Робин» для незрячих, который умеет определять объекты и расстояние до них, запоминает лица людей и предупреждает о препятствиях и устройство для распознавания речи «Чарли», позволяющее людям с нарушением слуха и без общаться друг с другом, не прибегая к помощи переводчиков. Устройства были поддержаны БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы. Также Лаборатория выпустила первый в России офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения, и бесплатное мобильное приложение «Определитель купюр» для незрячих и слепоглухих людей, которое доступно пользователям iOS и Android. Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением.

«Мы рады стать частью прогрессивного сообщества Инновационного центра «Сколково». Каждый день мы работаем над созданием новых технологий и продуктов для людей с нарушенным зрением и слухом. Уверены, что экосистема «Сколково» станет для нас местом технологического роста, а также позволит выйти с нашей продукцией на зарубежные рынки», – сказал директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

«Лаборатория «Сенсор-Тех» знает все о потребностях людей с нарушениями слуха и зрения. Поэтому их технологии работают, позволяют чувствовать себя безопаснее, увереннее, самостоятельнее. Надеюсь, что вместе со «Сколково» нужные и важные устройства Лаборатории станут востребованными и в России, и мире уже в этом году», – сказала проектный менеджер Фонда «Сколково» Юлия Щеглова.

Миссия Фонда «Сколково» – создание экосистемы и формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение (ЭЭТ)ядерные технологии (ЯТ)космические технологии и телекоммуникации (КТиТК)биомедицинские технологии (БМТ)стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение (ИТ).


АНО «Лаборатория Сенсор-Тех»
Адрес: г. Москва, Павелецкая наб., дом 2, стр. 3
E-mail: info@sensor-tech.ru
Телефон: +7 (499) 398-06-77