В Адыгее незрячие и слабовидящие активисты без сопровождения ходят в походы, где изучают пещеры, ущелья и водопады, сплавляются по горным рекам и готовятся к восхождению на Эльбрус. А еще такой туризм хорошо влияет на состояние доступной среды, поскольку активисты помогают сделать достопримечательности и отели доступными для людей с инвалидностью. История о туристическом клубе «Первый регион», которая показывает, что незрячим людям доступно любое хобби, а качество жизни во многом зависит от их собственной активности и готовности вести диалог.

«Мы первые в России, кто занялся независимым туризмом для незрячих, первые прошли по ущелью без какой-либо помощи зрячих людей», – рассказал Лаборатории «Сенсор-Тех» Владимир Исай, инструктор и ответственный за безопасность Адыгейского туристического отряда «Первый регион». Туристический клуб организован активными людьми с инвалидностью по зрению в Тахтамукайском районе Адыгеи.

Сам Владимир – слабовидящий, он не видит дальше двух метров, но всю жизнь увлекался туризмом. Когда в 2010 году Владимир переехал из Краснодара в Адыгею, где возглавил местное молодежное движение инвалидов по зрению, он встретил много инициативных людей, которые хотели заниматься туризмом. Спорткомитет региона поддержал инициативу.

«Сначала мы участвовали в соревнованиях на базе ВОС (Всероссийского общества слепых) в Адыгее. Там мы получили подготовку. Затем стали сами выбираться в походы. Хотели даже организовывать путешествия по краю для людей с разной инвалидностью, но оказалось, что для этого нужно разработать методички, согласовывать мероприятия с полицией, подключать ГАИ. И появляется еще много другой бюрократии. В итоге путешествие займет один день, а подготовка три месяца. Поэтому пока мы не выступаем как организация, а ходим инициативной группой: собираемся, назначаем время, идем. У нас есть все необходимое, в том числе рации, связь с МЧС и полицией», – рассказывает Владимир.

Как организован поход незрячих и слабовидящих людей? Основная особенность в том, что 3-4 человека в группе – с остаточным зрением: один из них ведущий, другой – замыкающий, остальные идут по бокам, чтобы участники не сходили с маршрута.

Группа ходит на водопады и в пещеры, спорит о происхождении необычных каменных сооружений, которые в России есть только в этом регионе – их называют дольмены. Участники преодолевали веревочную переправу со страховкой и скоро собираются посетить канатный парк.

«У нас есть тотально слепые ребята, которые проходили маршруты 3 и 4 категории и уже могут идти на Эльбрус», – говорит Владимир.

Впереди еще более сложные и интересные маршруты.

«В этом году мы отбираем 5 человек для похода по знаменитому «Маршруту №30», его еще называют «Через горы к морю». Он продлится 6 дней, за которые наша группа пройдет 80 км, в том числе четыре перевала», – говорит Владимир.

Кроме этого, уже запланирован сплав тотально незрячих людей. Всего будет 7 туристов и два сопровождающих: Владимир (инструктор и руководитель группы) и рулевой – представитель фирмы «Мастерская рафтинга», которая помогает проекту. Сплав пройдет по реке Белая, где проходит чемпионат республики по рафтингу.

Туризм оказывается не только интересным занятием для людей с инвалидностью, но и полезным с точки зрения развития доступной среды в регионе. Активисты общаются с властями и гостиницами, объясняя, что нужно изменить, а те, в свою очередь, прислушиваются – ведь это их реальные гости. В результате в Адыгее прекрасно налажен диалог, что отличает регион от многих других, отмечает Владимир:

«Для незрячих людей основные достопримечательности уже переоборудованы. Теперь вместе с людьми на инвалидных колясках мы хотим обозначить проблему недоступности для них. Местные отели всегда открыты к сотрудничеству, они устанавливают пандусы, кладут тактильную плитку, персонал знает, как и что нужно делать, чтобы человек мог и шашлык сам пожарить, и в бассейн сходить. Идея в том, чтобы человек мог делать все сам, не обращаясь за помощью. А мы в свою очередь рекомендуем те отели, которые действительно стали доступными».

Впрочем, в Адыгее вообще особенная атмосфера, делится Владимир и приводит пример:

«У нас менталитет другой. У нас не жалеют инвалидов, а понимают их. Маршрутки останавливаются на каждой остановке, а водитель всегда говорит, какой это номер и что за остановка. Поэтому искать людей, чтобы задать вопрос, как это обычно происходит, не нужно. Мы стараемся сами решать свои проблемы, а там, где нужна помощь – нам всегда идут навстречу».

И добавляет:

«У нас настолько красивый край и столько всего интересно – разве можно сидеть дома?».

Кто может присоединиться? Пока основные туристы – незрячие и слабовидящие люди. Однако уже был удачный опыт участия в походе человека с ДЦП, а вскоре пройдет совместный поход с людьми на колясках. В больших группах также принимают участие зрячие волонтеры, которые помогают организаторам.

Как часто проходят походы? Группа выходит буквально каждые выходные.

Сколько человек в группе? Регулярно в походах участвует около 15 человек. Если к группе присоединяются туристы из соседних районов, то количество участников может вырасти и до 40 – в таком случае организаторы берут в помощь зрячих волонтеров.

Какой возраст у участников? Самый разный – в походах участвовали люди от 12 до 75 лет. Но чаще всего это люди до 40 лет.

Можно ли новичкам? Да. Сначала желающих присоединиться к проекту берут на легкие маршруты.

Сколько стоит участие? Участие в проекте бесплатное, однако поход предполагает расходы на еду и оплату экскурсий, также оплачивается вход на территорию заповедной зоны. В среднем поход на выходные обходится в 1500-3000 рублей с человека.

Чем можно помочь проекту? Организаторы проекта обладают уникальным опытом по организации доступного туризма, однако у них нет необходимой квалификации для выпуска методических материалов. С этим им нужна помощь.

Контакты Адыгейского туристического отряда «Первый регион»:

Владимир Исай, руководитель проекта

+79628668818

https://vk.com/v.isay

СПРАВКА О ЛАБОРАТОРИИ «СЕНСОР-ТЕХ»

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году в Москве при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России.

Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения; приложение «Определитель купюр» для незрячих; умный помощник «Робин» и устройство для распознавания речи «Чарли». В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением.


АНО «Лаборатория Сенсор-Тех»
Адрес: г. Москва, Павелецкая наб., дом 2, стр. 3
E-mail: info@sensor-tech.ru
Телефон: +7 (499) 398-06-77